DATOS SOBRE EL CULTIVO DEL TRIGO EN GUADALCANAL EN EL SIGLO XVIII.

 DATOS SOBRE EL CULTIVO DEL TRIGO EN GUADALCANAL EN EL SIGLO XVIII.

                                                                       Revista de Guadalcanal 2023.

        Guadalcanal durante casi seis siglos, desde 1246 hasta 1833, estuvo bajo la jurisdicción de la Orden de Santiago, en el Priorato de San Marcos de León. En este periodo Guadalcanal llegó a ser una de las poblaciones con más habitantes, con mejor economía y de las más importantes de la Provincia de León.

            Durante buena parte de este dilatado periodo, la economía castellana y por tanto la de nuestro pueblo se fundamentaba en los cereales, la vid y otros cultivos complementarios. En el año 1749 el Rey Fernando VI mediante el Real Decreto de 10 de octubre, puso en marcha el llamado Catastro del Marqués de la Ensenada, como paso previo a una reforma fiscal que sustituyera el complicado sistema de rentas, unificándolos en un solo impuesto llamado Única Contribución. Este amplio y completo documento, que consistía en un interrogatorio de 40 preguntas cuestionadas a las 13.000 localidades del reino de Castilla, nos dejó un mapa preciso del estado económico desde los puntos de vista comercial, agrícola, artesanal e industrial, así como de la política local y de la sociedad del Guadalcanal de mediados del siglo XVIII.

En la décima pregunta del interrogatorio se cuestiona: “(…Qué numero de medidas de tierra hay en el término, distinguiendo las de cada especie, y calidad: por ejemplo: Tantas fanegas, o del nombre, que tuviese la medida de Tierra de sembradura…)”.

De la respuesta a esta cuestión podemos conocer la magnitud de tierra que se dedicaba al cultivo del trigo, entre otros cultivos: “dijeron que en este término dezmatorio se contienen veinte y siete mil quinientos y diez fanegas y diez celemines de trigo de puño en sembradura”.

Para hacernos una idea de la extensión de la tierra dedicada al cultivo del trigo hemos de conocer que una fanega de puño o de sembradura equivale a la superficie de tierra que permite sembrar una fanega de trigo, y en Castilla equivalía a 4.192,4 m2. Por tanto 27.511 fanegas de puño de sembradura de trigo, equivalen a 115.337.116 m2 de tierra de labor. Actualmente el término municipal de Guadalcanal ocupa 275.160.000 m2, lo que nos indica que más de un tercio de la tierra del término se empleaba en el cultivo del trigo.

La mayor parte de la cosecha se dedicaba a la alimentación y a la elaboración de pan, ello ocasionaba la existencia de artefactos para su molienda. Además de los molinos domésticos utilizados en los hogares, existían molinos industriales que estaban a la vanguardia de la tecnología.

De nuevo el Catastro de Ensenada nos ofrece esta información con la respuesta a la pregunta decimo séptima: ”(…Si hay algunas minas, salinas, molinos harineros, o de papel, batanes, u otros artefactos en el término…)”.

La respuesta relacionada con los molinos de harina, nos descubre que existían en total dieciséis molinos, uno de ellos tahona, que molía a tracción sanguínea, normalmente con acémilas y a veces con hombres. El resto, en su mayor número, estaban distribuidos a lo largo del arroyo de San Pedro o arroyo de los Molinos, al sur de la población. Estos artefactos utilizaban la energía hidráulica que ofrecía el cauce del citado arroyo.

Son los que siguen:

Una tahona harinera propia de Don Diego Jiménez Caballero, situada en las casas de su morada en calle de San Bartolomé, que muele ocho fanegas[1] de trigo.

Quince molinos arrieros:

1. Uno de Juan Guerrero, el mayor y Pablo Palomo situado en el Arroyo de los Molinos y sitio del Puente de Sevilla, muele veinte fanegas de trigo al año.

2. Otro de Juan Yanes Álvarez, en el referido arroyo que muele diez fanegas de trigo.

3. Otro del referido Juan Guerrero, el mayor en el referido arroyo que muele doce fanegas de trigo.

4. Otro en dicho arroyo de Doña María Miranda Coftilla, que muele treinta fanegas de trigo.

5. Otro de don Antonio de Castilla y la obra pía que fundó Diego García de la Rubia de por mitad en dicho arroyo, que muele veinte y cuatro fanegas de trigo.

6. Otro en dicho arroyo de Don Melchor de Ayala, que muele doce fanegas de trigo.

7. Otro en dicho arroyo de Nicolás de Toledo, que muele veinte y cuatro fanegas de trigo.

8. Otro en dicho arroyo de Andrés Sayazo, que muele ocho fanegas de trigo

9. Otro en el mismo arroyo de Doña María Cervantes que muele veinte y cuatro fanegas de trigo.

10. Otro en dicho arroyo de Pedro de los Ríos, que muele cuatro fanegas de trigo.

11. Otro en dicho arroyo de Don Francisco Abarranca, presbítero, que muele doce fanegas de trigo.

12. Otro en el referido arroyo de la obra pía que fundó Don Diego García de la Rubia, que muele doce fanegas de trigo.

13. Otro en el Arroyo del Moro de Francisco Cantillo vecino de Fuente del Arco, que muele cuatro fanegas de trigo;

14. Otro de Doña Agustina Clara, religiosa en el convento de Santa Clara y de Don Thomas Moreno, presbítero, vecino de la Ciudad de Llerena, consistente en el Arroyo Molinos, que muele diez fanegas de trigo.

15. Y otro consistente en el arroyo del Donadío de Don Joseph Manuel Esquivel gobernador de la Ciudad de Vitoria, que muele doce fanegas de trigo.

 

                                        Restos de un molino de agua en el Arroyo de los Molinos de Guadalcanal

 

 

Rafael Ángel Rivero del Castillo

Granada, marzo de 2023

rafaelangelriverodelcastillo.blogspot.com

 

  

BIBLIOGRAFÍA.

·         “La arquitectura vernácula de Guadalcanal: Los molinos de agua”. Alberto Bernabé Salgueiro. Asociación cultural Benalixa.

·         “Negocio, tecnología e instituciones en la molienda del trigo en Castilla la Vieja y León a mediados del siglo XVII”. Javier Moreno Lázaro. Sociedad de Estudios de Historia Agraria. Documentos de Trabajo DT-SEHA n. 1706. Octubre de 2017. Valladolid.

·         PARES. Portal de Archivos Españoles. Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.

·         Profesiones, oficios y ocupaciones de Guadalcanal en 1750 y quienes las ejercían”.

 Rafael Ángel Rivero del Castillo. Revista de Feria de Guadalcanal del año 2011.



[1] Fanega de trigo. En Castilla equivalía a 55,5 litros de capacidad y a 43,247 kilogramos de peso.

 

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